萄京娱乐场aggm777.top是一家集萄京娱乐场ag,萄京娱乐场ag,萄京娱乐场ag于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

 
旅游管理學院鐵西記憶見證改革開放40年暑期實踐活 ——改革開放體驗團走進鐵西區
發布時間: 2018-08-29 瀏覽次數: 18

2018年8月7日,沈陽師范大學旅游管理學院改革開放體驗團暑期社會實踐活動第一站,來到了沈陽市鐵西區工人村、工人村社區和勞動公園,開展尋覓鐵西記憶,見證改革開放40年的采訪活動。團隊成員通過前期查閱資料、跟隨指導老師小學期鐵西區的實踐調研,制定實踐計劃,將第一站確定在工人村、工人村社區和勞動公園,以工人日常生活和休閑娛樂場所為觀察窗口,通過對社區普通群眾和先進典型工作者兩類群體的采訪,了解鐵西區改革開放四十年的發展和變化,社區居民對新時代的期待,并對鐵西區轉型途徑及意義展開討論。


1_副本.jpg

體驗團在勞動公園訪談鐵西老工人


團隊先后對勞動公園的群眾展開了海采,詢問四十年變遷的感受及想法。隨后前往工人村第三社區,尋找典型人物,對其進行專訪,采訪了連續十年獲評先進工作者的蘇煥霞,曾經參加中央電視臺《走遍中國》欄目,被沈陽廣播電視臺報道的沈陽市優秀黨員尹忠福。除了專訪,團隊通過采訪工人村第二社區工作人員,了解工人村社區發展,并展開討論,總結出鐵西工人村社區的兩大突出變化:其一,老人精神狀態飽滿,幸福感大大增強;其二,先進人物不斷涌現,社區服務質量逐年提升。


2_副本.jpg

勞動公園爺爺奶奶在休閑娛樂



變化一:老人精神狀態飽滿,幸福感大大增強。

鐵西的勞動公園與其他公園不同的是,它始建于新中國建國初期,當時是專為工人階級休閑娛樂所修建的,它因鐵西勞動人民而誕生,也目睹了鐵西人民半個多世紀的發展變遷。據調查,工人村總人口約4.5萬人,其中60歲以上老年人口為1.9萬人,約占總人口一半,是典型的老年型社區。這些老人大多是鐵西的老工人。

初入公園,團隊便看到了老人們在健身、唱歌、跳舞,到處都是滿滿的幸福感。采訪當地居民,老人們對現在和過去形成截然不同的看法。過去生活較為單調,現在則相對豐富、方便很多。老人們對于國家政策頻頻點贊,勞動公園的人性化設置,工資待遇的提高,衣食住行條件的大大改善,政府政務公開,都是確確實實的福利。這些都體現著國家對鐵西老工人群體的重視,和基層組織的暖心服務。而對新時代國家,老人們則希望國家在醫療上更加改善,想看看新時代中國的繁榮富強。

3_副本.jpg

工人村第三社區訪談先進工作者蘇煥霞女士(右二)



變化二:先進人物不斷涌現,社區服務質量的逐年提升。

鐵西工人村是始建于1952年,當時為響應黨中央大力發展重工業,加緊建設東北工業基地的號召,在鐵西區試點修建工人村,團隊對工人新村第三社區進行走訪,對先進人物進行了專訪。

采訪兩位先進人物時,發現他們都有一個共同特點,就是為他人著想,從不計較個人得失,和老百姓同甘共苦。他們說先進個人是大家共同成全的。這種服務理念,在現在的鐵西到處都是,因為先進人物,先進集體的引領,促使鐵西充滿著和諧的氛圍。因為和諧,所以大家擼起袖子加油干,工人村人民的生活水平也有質的飛躍,無私奉獻的人多了,正能量也大大增強了。社區的人性化服務,事事馬上辦理念更是深入人心。同時工人村的創城也取得了突出的成就,開展不同活動,使老百姓獲得切切實實的福利,這就是以人為本理念的真實體現。

66年工人村,66年鄰里情,前不久,尹忠福老人與工人村五十棟鄰居,剛剛照完合影,大家從祖國四面八方匯聚工人村,就為了看看牽掛的彼此,可以說工人村也架起了他們的友誼橋梁,團隊成員被這份情深深打動,鐵西改變的是環境,不變的卻是真情。

4_副本.jpg

工人村第三社區訪談沈陽市優秀黨員尹忠福先生


旅游管理學院改革開放團隊第一天的暑期社會實踐圓滿結束,接下來團隊將繼續前往工人村生活館、1905文化創意園、沈陽華晨寶馬鐵西工廠開展實踐活動,請持續關注。



萄京娱乐场ag